河南:加强队伍正规化打好从优待警“组合拳”
2015-04-10 17:09 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

  这是一组用鲜血和生命凝成的数字:新中国成立以来,河南省先后有811名公安民警因公牺牲,4000多名民警因公负伤致残。其中,仅2009年以来,全省就有158名民警因公牺牲,平均年龄仅为42岁。对于肩负维护国家安全和社会稳定重任的公安机关来说,流血和牺牲时刻都在发生。

  河南省公安厅副厅长、政治部主任冯延说:“多年来,广大公安民警用忠诚、鲜血乃至生命谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。为了更好地前行,也为了前行的路上再没有人倒下,我们必须加强队伍正规化,打好从优待警‘组合拳’,想方设法多为民警解决实际问题,最大限度地解除他们的后顾之忧。”

  近年来,河南省公安厅高度重视民警的身心健康保护工作,始终坚持政治建警、依法治警、素质强警、从严治警、从优待警,加强队伍正规化建设,持续提升民警的职业素质能力。

  通过打好从优待警“组合拳”,进一步增强了全省公安队伍的凝聚力和战斗力。2014年,河南省公众安全感和对执法满意度指数分别达91.08%、86.91%,较上年均有大幅提升。

  重优抚,让英雄流血不流泪

  18岁的王瑞是原商水县公安局刑警大队民警、烈士王东建之女。近日,她在郑州参加了全国公安英烈子女保送生考试,她在日记中写道:“我渴望早日成为一名公安院校的学员,请爸爸放心,我也一定能成为像您一样的好警察!”从2000年开始,河南省公安厅每年都要组织符合条件的公安英烈子女参加公安院校保送生考试。截至目前,已有近60名公安英烈和一、二级公安英模子女通过保送考试。

  为加强公安优抚力度,河南省公安厅深入开展“关爱英模·情暖警心”慰问抚恤活动,对因公牺牲、负伤的民警,省公安厅均派代表第一时间进行吊唁或慰问,同时跟进组织挖掘事迹,加大学习宣传力度,并依规定和实绩及时记功表彰。作为英雄身后的坚强后盾,河南省公安英烈基金会在公安优抚方面扮演了重要角色,2014年以来,组织全省公安机关走访慰问英烈、因公牺牲民警、负伤和患职业重病民警4200余人,依照规定及时发放各类抚恤金、慰问金、救助金1160余万元。同时,河南省公安厅还积极争取特别救助经费,专项用于对因公牺牲、受伤和因患职业重病救治致家庭生活特困民警和家庭的抚恤救助;组织对全省公安烈属进行健康体检,为他们建立健康档案;每年组织开展“英烈子女夏令营”、“英烈子女助学帮扶”等活动,让公安英烈子女健康快乐成长。

  为寄托哀思、缅怀英烈,凝聚警心、激励全省公安民警的斗志,河南省公安厅还专门筹建了河南公安英烈纪念墙和英烈纪念馆,每逢清明、国家烈士纪念日等重大节日,都要广泛开展纪念活动,宣传英烈事迹,传递公安正能量。

  重关爱,不断强化民警职业保障

  今年春节和全国“两会”期间,河南广大公安民警主动放弃与家人团聚,连续奋战在安保工作岗位上。之后,河南省公安厅专门向全省公安机关发出通知,要求在规定时间内安排民警调休。民警小李说:“省公安厅及时安排民警补休,有效调节我们身体的各项机能,避免了‘过劳’现象。”

  河南省公安厅要求,全省各级公安机关要始终怀着深厚的感情带队伍,认真落实从优待警的政策措施,积极帮助民警解决实际困难,最大限度地为他们解决后顾之忧,激励全省公安队伍的斗志。

  推动落实人民警察职业保障制度,探索建立符合河南实际的公安民警警衔津贴、执勤岗位津贴、加班补贴等待遇和警员职务工资套改等政策;严格落实民警人身意外伤害保险、休假、体检、功模休养等制度;加强公安专项编制管理,严把“进人关”,把高层次、高素质、符合基层实战需求的特殊人才及时招进公安队伍,缓解基层警力不足;建立健全后备干部和优秀年轻干部选拔培养机制,每两年考核选拔一批优秀年轻干部赴基层一线帮扶或挂职锻炼;积极协调推进全省公安机关“团圆计划”工程;建立完善公安民警心理行为训练、咨询服务和危机干预“三位一体”的心理健康保护服务工作体系,提高民警心理素质,提升心理免疫和抗压能力,在全省县级以上医院机构建立公安民警因公负伤紧急救治“绿色通道”,确保因公负伤民警得到及时有效救治。

  濮阳“4.14”持枪抢劫案侦破后,河南省公安厅及时对在案件侦破中发挥关键作用的6名民警记功奖励;及时跟进郑州“皇家一号”涉黄案件和“4.16”涉毒案件,分别为两个专案组申报集体功,为283名办案民警记功表彰……日常工作中,河南省各级公安机关不断创新思想政治工作机制,坚持随警而战、服务实战,确保民警在哪里、思想政治工作就延伸到哪里,不断增强民警的归属感和荣誉感;强化典型激励,以“忠诚颂”为主题,先后组织开展80多场忠诚颂——“向人民报告”等系列主题教育活动,持续弘扬公安正能量;联合省委宣传部、省委政法委、省人社厅、省总工会、省妇联、团省委等部门,组织开展“河南公安十大忠诚卫士”等评选活动,深入开展公安典型宣树,形成表彰合力。

  重保护,着力改善民警执法环境

  3月30日,渑池县公安局交警大队二中队民警安涛在对过往机动车辆依法检查时,遭到6名司乘人员辱骂和围攻殴打。三门峡市公安局督察部门及时介入,迅速查清案情,对6名嫌疑人予以拘留,及时维护了民警的正当执法权益。

  近年来,河南省公安机关不断加大现场维权力度,依法、及时查处侵害民警正当执法权益案事件,为民警依法行使职权撑腰,着力改善民警执法环境,使民警敢于理直气壮地执法。据统计,2014年,全省公安机关查办侵害民警正当执法权益案(事)件273起,处理不法侵害人员420人,为370名民警维权、正名。

  为加强对民警执法过程中的安全防护,河南省公安厅持续加大维稳处突警务装备经费的投入,为民警配备必要的防护设施和单警装备。

  为让民警在执法执勤中不受伤害或者少受伤害,河南省公安厅以民警勤务安全和勤务技能战术为重点,坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”,持续不断强化民警教育培训,狠抓民警基本功。强化依法使用武器警械专项训练和警务实战技能送教培训,重点强化应急处突、搜查、盘查、堵截、缉捕、押解及防爆炸、防冲撞、防砍杀等实战训练演练,分期分批培训基层民警6.77万人次;依托“河南公安教育训练网络学院”,不断更新和充实教育训练内容,引导民警在岗练兵或者业余自学,日平均上线学习民警超过3万人次;组织基层所队开展“师傅带徒弟”等传帮带练兵活动,促进年轻民警成长进步;加强河南警察学院建设,新开发实战应用课程21门,并选派125名教师赴基层一线开展教学实践活动,确保教学成果来源基层、服务基层。