省公安厅召开全省刑侦工作电视电话会议
2015-04-22 17:12 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

  4月16日,省公安厅召开全省刑侦工作电视电话会议,省公安厅副厅长李法正出席并讲话,副厅级侦查员刘风山通报2014年及2015年第一季度全省公安机关打击刑事犯罪工作情况,洛阳、南阳、驻马店市公安局作典型发言。

  据通报,2014年,全省共发命案764起、破749起,破案率为98.04%,命案发案数持续下降。开封、洛阳、南阳、信阳、驻马店等11个省辖市和巩义、兰考、固始等6个省直管县(市)实现命案全破。全省共办理涉黑案件43起,共判决恶势力团伙601个3639人。打拐工作继续走在全国前列。

  会议要求, 2015年全省各级公安机关要围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的目标,坚持“有案必立、现场必勘、信息必采、情报必研”。针对有广泛社会影响的大要案和暴恐案件要发一破一,进一步巩固提升命案侦破和打黑除恶能力,提升侵财案件破案追赃实效,提升打击常量和执法办案质量,提升刑事技术、刑侦信息化、图侦手段建设应用水平,提升队伍整体打击犯罪能力和执法办案水平。

  李法正强调,着力创建打击犯罪新机制是贯穿2015年刑侦工作的一条主线。全省公安机关要积极探索建立刑侦部门自己的专业研判队伍和研判机制,直接与情报中心和侦查经营对接,迅速转化为打击成果。把刑侦的破案理念从即时破案扩展到适时破案,串并更多案件,收集更多证据,实现积累打击。严格落实“一长四必制”,积极探索侦查勘查一体化,尽快实现“四必”目标。对跨区域系列团伙案件在充分开展侦查经营、全面掌握犯罪事实和证据的基础上,将全部团伙成员和全部案件统一移送到主办地,一并提起诉讼、彻底打击,提高打处实效。

  李法正要求,必须把握大案侦破主动权,着力进一步锤炼克难攻坚能力。命案侦破绝不能放松,各地新发命案要力争发一破一,发案信息严格落实24小时内上报省公安厅。坚持打早打小不动摇,着力保持对黑恶犯罪高压打击态势。继续在破小案上多下功夫,不断提高破小案的能力和实效。