我省“猎狐2015”专项行动取得新突破
2015-04-28 17:14 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

  自3月31日公安部部署全国公安机关开展“猎狐2015”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动以来,我省公安机关先后抓获两名境外逃犯,猎狐2015专项行动取得新突破。

  王某,女,1976年1月9日生,新乡市红旗区人。4月13日,新乡市公安局东街分局以伪造、变造金融票证案对王某立案侦查,于4月15日对王某批准刑事拘留并上网追逃。经查,某已于4月13日乘坐飞机潜逃泰国。专案民警得知此信息后,立即将此信息上报省厅猎狐2015专项行动办公室,同时,通过情报分析得知,犯罪嫌疑人拟于4月19日从泰国回郑。我专案民警及时与民航河南省公安局、郑州边防检查站取得联系,及时布控,于当日中午将从郑州机场入境的嫌疑人王某抓获。

  白某,男,禹州市人,禹州市房产管理服务中心不动产管理股股长,国家干部,中共党员。2014年5月12日,白某使用伪造的房产证做抵押,向他人借款几十万元后潜逃境外,2014年8月13日,禹州市公安局以涉嫌诈骗罪对其刑事拘留。禹州市公安局追逃民警经过摸排,确定了白某在缅甸的藏身地址,并将此信息及时上报省公安厅、公安部,协调云南警方协助抓捕。经过长达一个月的摸排调查,在云南警方的大力协助下,追逃民警得到了白某在缅甸克钦邦第二经济特区迈扎央县某酒店的准确藏身地址。4月25日,追逃民警冒着缅甸克钦邦战的战火,闪电出击,成功将白某缉拿归案。当日,白某由缅甸警方通过章凤口岸拉勐通道移交禹州警方。