省公安厅组织开展立案突出问题专项治理
2015-05-06 17:18 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

  记者从省公安厅获悉,按照公安部统一部署,省公安厅决定自即日起至12月底,在全省公安机关组织开展立案突出问题专项治理。

  专项行动期间,全省公安机关及各警种部门将全面梳理现行不利于如实立案的考评项目指标,对不科学、不合理的指标予以调整;集中力量组织对2015年前4个月刑事警情进行全面摸底排查,通过调阅110接处警记录、查询执法办案信息系统、检查相关工作记录、评查案件卷宗、回访当事人等方法,摸清警情及立案的底数,主动发现自行查纠问题;建立问题清单台账,逐一列明存在问题、责任单位、责任领导、整改措施。

  省公安厅将组织各省辖市公安机关、各县级公安机关或直属派出所和省直管县(市)公安机关对群众报警置之不理,不按规定处警受案,符合立案条件而未及时依法立案,立案公开制度落实不到位等问题进行重点查纠整改。

  专项行动期间,对违法利用立案职权导致侵犯人身权、财产权,导致国家赔偿的,将依法向有关责任人员追偿。对执法腐败、顶风违纪、瞒案不查、压案不报、弄虚作假的,将从严从速查处,严肃处理直接责任人,追究相关领导责任;涉嫌刑事犯罪的,将移送司法机关处理。