“油耗子”在河南作案全被抓 今年破案率、抓获率均100%
2017-03-20 10:06 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅
       1月6日,河南省公安厅通报了严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动工作成效。行动开展九个月来,全省共侦破打孔盗油案件9起,破案率100%;抓获各类犯罪嫌疑人36人,其中2名为公安部B级通缉令逃犯,抓获率100%。

 

       今年以来,河南警方按照公安部统一部署,围绕防控风险、服务发展的总要求,在全省范围内开展为期九个月的严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动。省公安厅先后多次召开专项行动部署会和推进会,省委常委、政法委书记、副省长、省公安厅厅长许甘露要求全省公安机关“强力破案攻坚,打好歼灭战;强化责任落实,打好合成战;强力集中整治,打好持久战”。全省各级公安机关按照“坚决实现积案和新发案件破案率100%、逃犯抓获率100%”的双百目标要求,迅速行动,重拳出击,挖积案、串并案、攻难案,并将专项行动纳入综合治理和全省公安绩效考评,多措并举,强力推进。经过9个多月的打击整治,取得显著成效。截至目前,共侦破打孔盗油案件9起,其中侦破挂账积案4起,部督案件1起,补立案件1起,新发案件3起侦破3起,破案率达到100%。共抓获各类犯罪嫌疑人36人,其中公安部专项办通报我省涉油网上逃犯18名,现已抓获18名,抓获率100%。
       据了解,河南全省有原油、成品油、西气东输等输油气管道5827公里,在建管道487公里,涉及17个省辖市,点多、线长、面广,油气设施安全防范难度大。河南公安多年来始终保持对涉油违法犯罪的高压态势,特别是开展严打整治打孔盗油违法犯罪专项行动以来,进一步加大对非法涉油厂点的排查力度,及时发现和依法取缔非法涉油厂点,强力整治涉油治安问题。全省共发现一级风险部位2处,达标2处;二级风险部位66处,达标66处,三级风险部位239处,达标239处。同时,加强涉油车辆的查缉,油气田及管道沿线公安机关以治安卡点、交通站点等为依托,在省际、市际、县际公路,开展经常性的路检路查,严格盘查过往油品车辆,对非法贩运油品的,一律没收贩运工具、油品和非法所得;对涉嫌销赃的,彻查油源和流向,并依法追究责任。此外,在油气安保重要地区实施综合防治,建立起“企、地、警、民”四位一体巡护机制,实现管道巡护的专业化、规范化、社会化。专项行动以来,企业新增保卫部门1个,保卫人员26名,组建专职巡护队伍7支,专职巡护人员793名,新增安保经费173万元,新增技防设施100套。