一年出动警力近千万人次,“双抢”案件环比下降35%
2017-03-20 10:10 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅
       昨日,河南省公安厅公布了一年来“网格化巡逻防控”工作机制取得的明显成效。2016年,全省共出动公安巡逻警力9541687人次,辅警力量895231人次,启动二级以上防控模式60余次,现场处置案事件19221起,抓获处理违法犯罪嫌疑人6542人。全省街面“双抢”和入室盗窃等可防性案件环比分别下降35%、12%。
      据了解,2016年以来,省公安厅以立体化为基础,突出抓好力量整合、打防结合、快速反应、实战效能等四个方面要素,完善并建立以指挥中心为龙头,以特警应急处突为核心,以分局(派出所)和治安、特(巡)警、交警、武警为骨干,以社会辅助力量为补充的社会面“网格化巡逻防控”工作机制,实行多警联勤、屯警街面、武装巡逻、动态布警、监巡互动,全面提高社会面巡逻防范的震慑力和管控力。
       全面落实公安武警联勤武装巡逻。为认真贯彻落实全国社会治安巡逻暨公安武警联勤巡逻工作会议精神,有效应对当前严峻复杂的反恐维稳形势,省公安厅同武警河南总队联合下发《关于进一步加强公安武警常态联勤武装巡逻工作的通知》,制定了《河南省公安武警联勤武装巡逻规范》、《河南省公安武警联勤武装巡逻考核办法》,进一步规范了力量编成和职责任务,逐一明确了执勤(备勤)点、必巡线、必巡区域和重点巡逻时段,确保连点成线、织线成网。目前,全省共明确划分公安、武警联合武装巡逻重点部位及重点区域112个,投入公安警力621人、武警470人,出动巡逻防控联勤警力11.2万人次,救助群众3.9万人,抓获违法犯罪嫌疑人398人,现场处置各类案事件1532起,成功处置4起持械劫持人质事件,形成了强大的震慑力,为反恐维稳工作筑牢了坚实屏障。
       完善三级巡逻防控机制。全省各级公安机关调整巡区,健全市局、分局(派出所)、社区(联防队员)的三级巡逻防控机制,明确在城市(区)主要道路和车站、机场等重点守护部位,进一步完善公安武警联勤武装巡逻机制;以分局(派出所)为单位,明确辖区内重点部位、案件高发区域的巡逻线路及巡逻时段,科学部署开展巡逻勤务;各社区民警负责指导辖区内巡防队员做好巡逻防范工作,健全完善沿街商户联防联动机制,有效提升了巡逻防范的针对性和实效性。目前,各地共规划公安民警巡逻防控巡区数1509个,参与民警7136人;联防队员巡逻巡区数2296个,参与队员13923人;“十户联防”巡区数9673个,共68213组。
       严密街面巡逻防控。各地科学调整警力部署,进一步细化落实重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤巡逻“四项机制”和“1、3、5分钟到达现场”的梯次响应机制,全面加强路地联勤联动和等级防控机制建设,切实提高了见警率、管事率,有力地确保了全省1159个重点部位目标安全。