政府信息公开年报首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
河南省公安厅2008年政府信息公开工作年度报告
2009-03-30 00:00 | 来源:省公安厅 | 作者:河南省公安厅

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省政府有关文件要求,特向社会公布2008年度河南省公安厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,政府信息公开工作开展情况、工作中存在的主要问题和改进情况共三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“河南省公安厅”网站(www.henanga.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与河南省公安厅警令部联系(地址:郑州市金水路9号,邮编:450003,电话:0371-65881020,传真:0371-65881032,电子邮箱:henanga@yahoo.cn)。

 
  一、概述
 
  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)公布、施行以来,省公安厅对《条例》的贯彻实施工作高度重视,积极组织厅直各部门、各警种认真学习贯彻《条例》精神,指定工作机构和专人负责日常工作,建立相关工作制度,加强门户网站建设,设立政府信息公开专栏,按照《条例》规定内容公开了一部分政府信息,政府信息公开工作取得明显成效。
 
  (一)切实加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。
 
  根据《条例》规定和省政府有关文件精神,省公安厅成立了政府信息公开工作领导小组,成员由警令部、法制处、信息通信处等有关部门主要负责人组成。厅警令部为政府信息公开工作的日常工作机构,具体承办本行政机关的政府信息公开事宜,组织协调各业务部门编制政府信息公开指南、政府信息公开目录,维护和更新公开的政府信息,对拟公开的政府信息进行保密审查等工作。厅直其他各业务部门明确专人承担相关具体工作,由警令部牵头,定期召开会议,研究工作中的重要事项,及时解决工作中遇到的问题,协调配合,抓好政府信息公开各项工作的落实。
 
  (二)完善相关配套制度,促进政府信息公开工作依法规范运行。
 
  为确保政府信息公开及时、准确,我们制定了一系列信息公开工作制度,2008年省公安厅专门印发了《关于印发<河南省公安厅政府网站内容保障工作制度>、<河南省公安厅政府信息公开工作制度>、<河南省公安厅政府信息公开保密审查制度>等有关制度的通知》(豫公办[2008]13号),有效保障了申请人的合法权益,为政府信息公开工作的依法有序开展提供了制度保障,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。
 
  (三)贯彻《条例》精神,加强宣传培训,做好施行《条例》的准备工作。
 
  《条例》公布后,省公安厅把学习《条例》纳入厅机关学习培训计划,特别是对具体承担这项工作的警令部等有关业务部门,要求通过认真阅读《条例》、组织座谈交流等形式,切实提高政府信息公开重要性的认识,增强推进政府信息公开的自觉性和主动性。2008年3月,按照《条例》和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省政府信息公开指南和公开目录编制规范及有关工作制度的通知》(豫政办[2008]21号)要求,按时完成了省公安厅政府信息公开指南、政府信息公开目录的编制工作,为《条例》正式施行做好准备工作。
 
  (四)加强政府网站建设,设立政府信息公开专栏。
 
  作为政府信息公开的法定载体和第一平台,省公安厅政府网站2008年5月1日正式开通时,即在网站设置了政府信息公开专栏,公布了政府信息公开指南、政府信息公开目录、机构职能、领导名单、法规文件、行政许可项目办事指南等相关内容,开通了依申请公开网上申请系统,实现了依申请公开的网上申请受理功能,有效发挥了政府网站服务社会公众的功能。
 
  二、政府信息公开工作开展的情况
 
  (一)主动公开政府信息情况。
 
  为认真贯彻实施《条例》,保障公民、法人和其他组织依法、及时、准确获取省公安厅层面政府信息,自政府信息公开专栏设置开通以来,根据《条例》规定的主动公开范围,2008年省公安厅主动公开政府信息共123条,其中机构职能类信息12条,占9.8%;法规文件类信息76条,占61.8%;行政许可类信息22条,占17.9%;其他类信息13条,占10.6%。
 
  (二)依申请公开政府信息工作。
 
  省公安厅积极拓展依申请公开政府信息的申请受理渠道,开辟了邮寄、电子邮件、网上依申请公开系统等多途径受理公开政府信息的申请,并在省公安厅政府网站公布了依申请公开工作机构的名称、办公地点、办公时间、联系电话、传真电话、电子邮箱等信息,制定公布了依申请公开政府信息工作流程图,设置了依申请公开政府信息申请表下载和网上申请办理功能。2008年,省公安厅共收到公众政府信息公开申请27条,因均不属于政府信息公开的范围,已按程序全部退回。全年未受理政府信息公开的有效申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、申请行政诉讼等情况。
 
  三、工作中存在的主要问题和改进情况
 
  (一)进一步提高对政府信息公开工作的重要性的认识。
 
  政府信息公开工作相对于过去传统的政府信息管理模式是一项全新的改变和挑战,进一步提高各业务部门对政府信息公开的重要性和必要性认识,有效解决主动公开意识不强和对应主动公开的信息范围把握不准等问题。
 
  (二)加强政府信息公开专栏建设,充实主动公开内容
 
  按照《条例》规定和省政府有关文件要求,在省公安厅政府网站政府信息公开专栏增设规划计划、人事任免等栏目。将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步充实政府信息公开内容。
 
  (三)健全完善政府信息公开工作机制和制度。
 
  建立健全政府信息公开工作考核和工作监督机制,进一步建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。
 
河南省公安厅2008年政府信息公开工作年度报告