政府信息公开年报首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
河南省公安厅2016年度政府信息公开工作年度报告
2017-03-15 15:18 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省政府有关文件要求,特向社会公布2016年度河南省公安厅政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“河南省公安厅”网站(www.henanga.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与河南省公安厅警令部联系(地址:郑州市金水路9号,邮编:450003,电话:037165881020,传真:037165881020)

一、主动公开政府信息情况

2016年,省公安厅按照《条例》规定,通过各类平台、途径主动公开或主动回应信息15200余条(网站700条,微博12000条,微信100条,其他1500条),制发规范性文件2件,并对涉及公安厅的20件规章及规范性文件进行了清理,其中继续有效11件,修订1件,废止7件,失效1件。

二、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开情况

2016年,共受理公众政府信息公开申请156件。其中,信件邮寄受理98件,通过网上依申请公开系统受理58件。按照《条例》规定公开范围,已主动公开3件,予以公开16件,不予公开5件(涉及个人隐私3件,不是《条例》所指政府信息2件),不属于本行政机关公开34件,申请信息不存在56件,告知作出更改补充7件,不属于政府信息适用范围35件。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,共发生政府信息公开被申请行政复议22起。其中,维持具体行政行为18起,被依法纠错2起,2起未结。共发生政府信息公开被申请行政诉讼23起,维持具体行政行为或者原告诉讼请求数20起,3起未结。发生1起因政府信息公开被举报投诉情形。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

省公安厅政府信息公开工作兼职人员2人,无涉及政府信息公开实际支出费用,今年未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

三、回应解读情况

(一)政策解读情况

2016年,省公安厅在河南公安深化改革、互联网+便民服务、惠民十项措施等重大政策及活动中,组织媒体积极进行政策解读,主要负责同志共接受媒体采访78次,利用两微一端新媒体开展发布、解读、互动156次。

(二)回应关切情况

2016年,省公安厅共回应公众关注热点或重大舆情14500次,举办新闻发布会123次,发布政策解读稿件9930篇,微信微博回应事件数13000余次,其他方式回应事件数1500余次。

四、存在的主要问题及工作打算

2016年省公安厅政府信息尽管取得了一定的成绩,但是与省委省政府和公安部的要求相比,与人民群众的殷切期待相比,还存在着一定的差距和不适应性。一是缺少专职人员,目前负责政府信息公开均为兼职人员,很难做到两者兼顾;是仍存在着公开渠道不通畅、公开内容不全面等问题,严重制约了政府信息公开工作向更高层次的推进;三是公安厅门户网站的个别栏目更新不够及时;四是公开的意识有待提高,坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,不断扩大公开范围。下一步我厅将继续完善和严格执行各项规章制度,进一步优化各项工作流程,针对存在的问题和薄弱环节,认真研究对策,切实改进方法,不断把政府信息公开工作推上一个新的台阶。

 

附:2016年度河南省公安厅政府信息公开工作情况统计表

 

河南省公安厅警令部

  2017314

 

 

2016政府信息公开统计表.doc
文件类型: .doc 7be083b56d19b5be640e56e7b18dff88.doc (74.00 KB)