政府信息公开年报首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
河南省公安厅2018年度政府信息公开工作年度报告
2019-03-12 11:10 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

           根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省政府有关文件要求,特向社会公布2018年度河南省公安厅政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、回应解读情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算共部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告的电子版可在“河南省公安厅”网站(www.henanga.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与河南省公安厅警令部联系(地址:郑州市金水路9号,邮编:450003,电话:0371-65881020,传真:0371-65881020)

一、主动公开政府信息情况

2018年,省公安厅按照《条例》规定,通过各类平台、途径主动公开或主动回应信息31784余条(网站308条,微博416条,微信190条,其他30870条),制发规范性文件1

 

二、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开情况

2018年,省公安厅共受理公众政府信息公开申请111件。其中:信件邮寄受理63件,通过网上依申请公开系统受理48件。按照《条例》规定公开范围,可以公开6件,部分公开1件,不同意公开21件(涉及国家秘密6件,涉及个人隐私4件,不是《条例》所指政府信息11件),不属于本行政机关公开25件,申请信息不存在8件,告知作出更改补充7件,告知通过其他途径办理的43件,受理申请已全部按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定办理完毕。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,共发生政府信息公开被申请行政复议7起。其中,维持具体行政行为3起,责令履职3起,其他情形1起。发生政府信息公开被申请行政诉讼1,并维持具体行政行为或者驳回原告诉讼。全年未发生因政府信息公开被举报投诉情形。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

省公安厅政府信息公开工作兼职人员2人,无涉及政府信息公开实际支出费用,今年未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

三、回应解读情况

2018年,省公安厅回应公众关注热点或重大舆情52次,举办新闻发布会80次,主要负责同志共接受媒体采访80次,发布政策解读稿件160篇,微博微信回应事件数52余次,其他方式回应事件数120次。

四、存在的主要问题及工作打算

2018年省公安厅政府信息公开存在的主要问题有:一是缺少专职人员,目前负责政府信息公开均为兼职人员,很难做到两者兼顾;二是公安厅门户网站的个别栏目更新不够及时;三是仍存在公开内容不够全面,公开渠道有待进一步拓展、公开规范化水平有待进一步提高、工作机制有待进一步完善等方面的问题。下一步省公安厅将进一步加强网站管理,深化公开内容,规范公开程序,同时进一步健全和完善各项规章制度,规范工作流程,针对存在的问题和薄弱环节,认真研究对策,切实改进方法,不断把政府信息公开工作推上一个新的台阶。

 

附:2018年度河南省公安厅政府信息公开工作情况统计表

 

河南省公安厅警令部

2019310

 

2018年度河南省公安厅政府信息公开情况统计表.xls
文件类型: .xls 3e3105065601a5899764677b1820f287.xls (26.00 KB)